RHIZOMA ( Akar Tinggal / Rimpang )
Tanaman Asal : Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak Atsiri, damar,
pati
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen : Dilakukan pada umur 1
tahun
Calami Rhizoma
Nama lain : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Tanaman Asal : Acorus calamus (L)
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid.Zat pahit akorin,penyamak,pati,akoretin, tanin,
Kadar minyak atsiri : Tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa,insektisida, demam nifas
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
Curcumae Rhizoma

Tanaman Asal : Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati.
Kadar minyak atsiri : Tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan : Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Curcumae Aeruginosae Rhizoma

Tanaman Asal : Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Penggunaan : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Curcumae Heyneanae Rhizoma
Tanaman Asal : Curcumae heyneana (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, tanin, kurkumin
Penggunaan : Antiseptika kulit
Pemerian : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal
Bagian yang digunakan : Rimpang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar