FRUCTUS ( Buah )
Amomi
Fructus
Nama lain : Kapulaga, kapol,
cardamomi
Tanaman asal :
Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum
cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga
Sprague & Burk
cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga
Sprague & Burk
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan
kandungan utama sineol
kandungan utama sineol
Penggunaan : Bumbu masak,
bahan pewangi, karminativa
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan : Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
a.
Waktu
panen
Panen buah dimulai pada tahun kedua dan ketiga, bergantung pada
kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Hasil yang agak berarti
biasanya perlu diperoleh pada tahun ketiga. Buah dapat dipanen dengan melihat
tanda-tanda berupa sisa perhiasan bunga
yang terdapat pada ujung karangan bunga yang sudah luruh. Jika sudah demikian,
seluruh buah dari karangan tersebut dikatakan sudah tua. Pemanenan dilakukan
dengan memotong ibu gagang karangan bunga menggunakan pisau tepat dibawah buah
yang paling bawah. Musin panen biasanya menjelang dan selama musim kemarau,
yakni bulai Mei-September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
Pemanenan buah yang pertama dilakukan 3 bulan setelah tanam. Pemetikan buah
dapat dilakukan setiap 6-7 hari sekali.
b.
Jenis
Ada tiga jenis Kapulaga yang telah dikenal:
·
Kapulaga
merah besar ( kulit buah
merah 2 cm )
·
Kapulaga
merah kecil ( kulit buah
merah 1,2 cm )
·
Kapulaga
putih atau kapulaga kapur ( kulit buah
putih 2 cm )
Anisi
Fructus
Nama lain : Buah adasmanis
Tanaman asal : Pimpinella anisum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Minyak atsiri (mengandung anetol,
metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida),
minyak lemak, zat putih telur,dan hidrat arang
metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida),
minyak lemak, zat putih telur,dan hidrat arang
Penggunaan : Karminativa dan
obat mulas
Pemerian : Bau khas, aromatik, dan
rasa manis
Bagian yang
digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
a.
Jenis
Ada dua jenis buah adasmanis yang dapat digunakan:
·
Buah
adasmanis Spanyol berukuran
lebih besar, warna abu-abu kecokelatan, dan ujung-ujungnya agak meruncing
·
Buah
adasmanis Rusia berukuran
lebih kecil, warna lebih tua, dan bentuk lebih bundar
b.
Sediaan
Oleum Anisi (FI)
Coriandri
Fructus
Tanaman asal : Coriandrum sativum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri ( mengandung koriandrol ) dan
minyak lemak
minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak dan karminativa
Pemerian :
Buah yang diremas berbau aromatik khas, rasa
khas lama-lama agak pedas
khas lama-lama agak pedas
Bagian yang
digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Waktu panen :
Tanaman dapat dipanen setelah warna biji
berubah dari hijau menjadi cokelat kuning,
yaitu pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam.
Panen dilakukan dengan memotong atau
mencabut tanaman. Tanaman diikat,
kemudian dijemur selama satu minggu atau
lebih. Biji dilepaskan dari buah dan dijemur
lagi sampai kering.
berubah dari hijau menjadi cokelat kuning,
yaitu pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam.
Panen dilakukan dengan memotong atau
mencabut tanaman. Tanaman diikat,
kemudian dijemur selama satu minggu atau
lebih. Biji dilepaskan dari buah dan dijemur
lagi sampai kering.
Cubebae
Fructus
Nama lain : Buah kemukus
Tanaman asal : Piper cubeba L.
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri, asam kubebat,
damar, kubebin,
piperin,dan minyak lemak
piperin,dan minyak lemak
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang
digunakan : Buah yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Morindae
citrifoliae Fructus
Tanaman asal : Morinda citrifolia L.
Keluarga : Rubiaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Morindin dan morindon
Penggunaan : Antidiabetika,
antihipertensi, roboransia, dan
ekspektoransia
ekspektoransia
Pemerian : Bau tajam dan rasa manis
Bagian yang
digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar