Sabtu, 07 Januari 2017

FRUCTUS

FRUCTUS ( Buah )


 Amomi Fructus  
          


     Nama lain                        : Kapulaga, kapol, cardamomi
     Tanaman asal                   : Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum
                                         cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga
                                         Sprague & Burk                              
     Keluarga                          : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri 8% dengan
                                          kandungan utama sineol
     Penggunaan                     : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
     Pemerian                         : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
     Bagian yang digunakan  : Buah yang masak/hampir masak
     Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
a.     Waktu panen
Panen buah dimulai pada tahun kedua dan ketiga, bergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Hasil yang agak berarti biasanya perlu diperoleh pada tahun ketiga. Buah dapat dipanen dengan melihat tanda-tanda berupa sisa perhiasan  bunga yang terdapat pada ujung karangan bunga yang sudah luruh. Jika sudah demikian, seluruh buah dari karangan tersebut dikatakan sudah tua. Pemanenan dilakukan dengan memotong ibu gagang karangan bunga menggunakan pisau tepat dibawah buah yang paling bawah. Musin panen biasanya menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulai Mei-September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil. Pemanenan buah yang pertama dilakukan 3 bulan setelah tanam. Pemetikan buah dapat dilakukan setiap 6-7 hari sekali.
b.     Jenis
Ada tiga jenis Kapulaga yang telah dikenal:
·        Kapulaga merah besar ( kulit buah merah 2 cm )
·        Kapulaga merah kecil ( kulit buah merah 1,2 cm )
·        Kapulaga putih atau kapulaga kapur ( kulit buah putih 2 cm )


 Anisi Fructus 
               
Nama lain                               : Buah adasmanis
Tanaman asal                          : Pimpinella anisum L.
Keluarga                                 : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi         : Minyak atsiri (mengandung anetol,
                                                 metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida),
                                                 minyak lemak, zat putih telur,dan hidrat arang
Penggunaan                            : Karminativa dan obat mulas
Pemerian                                : Bau khas, aromatik, dan rasa manis
Bagian yang digunakan         : Buah yang telah masak
Penyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik           
KETERANGAN TAMBAHAN
a.     Jenis
Ada dua jenis buah adasmanis yang dapat digunakan:
·        Buah adasmanis Spanyol berukuran lebih besar, warna abu-abu kecokelatan, dan ujung-ujungnya agak meruncing
·        Buah adasmanis Rusia berukuran lebih kecil, warna lebih tua, dan bentuk lebih bundar
b.     Sediaan
Oleum Anisi (FI)

 Coriandri Fructus

Nama lain                             : Ketumbar
Tanaman asal                        : Coriandrum sativum L.
Keluarga                               : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : Minyak atsiri ( mengandung koriandrol ) dan
                                                minyak lemak
Penggunaan                          : Bumbu masak dan karminativa
Pemerian                              : Buah yang diremas berbau aromatik khas, rasa
                                               khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan       : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen                        : Tanaman dapat dipanen setelah warna biji
                                               berubah dari hijau menjadi cokelat kuning,
                                               yaitu pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam.
                                              Panen dilakukan dengan memotong atau
                                              mencabut tanaman. Tanaman diikat,
                                              kemudian dijemur selama satu minggu atau
                                              lebih. Biji dilepaskan dari buah dan dijemur
                                              lagi sampai kering.

  Cubebae Fructus
           
Nama lain                              : Buah kemukus
Tanaman asal                         : Piper cubeba L.
Keluarga                                : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi        : Minyak atsiri, asam kubebat, damar, kubebin,
                                                 piperin,dan minyak lemak
Penggunaan                           : Antidiare
Pemerian                               : Bau khas aromatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang digunakan        : Buah yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik


 Morindae citrifoliae Fructus  
           
Nama lain                         : Mengkudu, pace, kudu, buah noni
Tanaman asal                    : Morinda citrifolia L.
Keluarga                           : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : Morindin dan morindon
Penggunaan                      : Antidiabetika, antihipertensi, roboransia, dan 
                                            ekspektoransia
Pemerian                          : Bau tajam dan rasa manis
Bagian yang digunakan   : Buah
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik                                                  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar